D’où vient le mot «bouillon»? Le mot «bouillon» vient du verbe latin «bullire» qui signifie pétiller, faire des bulles. Et c’est de là que vient le verbe français «bouillir» et donc le mot «bouillon». En allemand, ce terme vient du mot moyenâgeux «brüje» qui désignait un liquide chaud, d’où le nom actuel «Brühe».


Comment le bouillon est-il né?

Le bouillon actuel est né de la soupe classique. Les ustensiles de cuisine en terre cuite ont révolutionné les habitudes culinaires de l’homme. Ils ont permis de cuire pour la première fois du liquide avec différents légumes et céréales. Mais ce n’est que vers 1800 qu’ont été créées des soupes moins «opulentes», avec des recettes plus raffinées et des ingrédients de meilleure qualité. C’est ainsi que sont nées les soupes claires et les bouillons qui constituent aujourd’hui, et dans beaucoup de pays, une base culinaire importante d’un grand nombre de plats.

Comment le bouillon est-il né?

Préparation laborieuse d’un bouillon classique

Pour préparer un bouillon classique, il faut faire mijoter dans de l’eau et pendant un long moment divers ingrédients frais tels que des légumes, des os, de la viande, de la volaille ou du poisson, des herbes aromatiques et des épices. L’eau s’imprègne alors de ces nombreux arômes. Pour finir, il faut ajouter un peu de sel. Puis le bouillon est clarifié, filtré et dégraissé selon les besoins.


Toujours à portée de main – Le bouillon pour la cuisine quotidienne

Certes, rien ne vaut un bouillon fraîchement préparé. Mais cela prend beaucoup de temps. Et c’est précisément là que nous intervenons, avec nos bouillons. Toujours à portée de main, rapidement dilués et presque aussi bons qu’un bouillon frais. En un mot: pratiques. Et délicieux!

Les bouillons Nahrin aux délicieux arômes

Nous ne sommes pas les inventeurs du bouillon, mais très certainement des pionniers sur le marché suisse du bouillon. Le premier bouillon Nahrin était un bouillon de bœuf classique. Il est arrivé sur le marché dès 1955. En raison du grand succès des produits, Nahrin a rapidement développé les premiers bouillons de légumes et de volaille. En 1980, le premier bouillon de légumes dégraissé est arrivé sur le marché, suivi par beaucoup d’autres. C’est ainsi que Nahrin propose aujourd’hui 10 bouillons différents. Dont un bouillon méditerranéen ou un bouillon pour les sportifs. Beaucoup d’entre eux sont exclusivement à base de végétaux, sans lactose, sans gluten et sans glutamate. Mais ils ont une chose en commun: ils sont savoureux et délicieux.

Les bouillons Nahrin aux délicieux arômes

Les bouillons Nahrin – que contiennent-ils?

Nous sommes très exigeants en ce qui concerne les ingrédients. Seules des matières premières sélectionnées et de très grande qualité garantissent un goût raffiné. L’excès est cependant l’ennemi du bien. Nous réduisons donc autant que possible la teneur en sel et en sucre, et renonçons même aux conservateurs et aux additifs dès que possible. Nous avons en outre remplacé la graisse de palme par de l’huile de colza autochtone, pour le bien de l’environnement.

Bouillon – en pâte ou en poudre?

Les uns ne jurent que par le bouillon en pâte. Les autres préfèrent la poudre plus facilement dosable. Au final, ce n’est qu’une question de goût et d’habitude. Ou aussi de place disponible dans le réfrigérateur, car les bouillons en pâte doivent être conservés au froid.


Pourquoi les bouillons sont-ils bon pour la santé?

Les principaux ingrédients des bouillons sont les épices, les légumes, les extraits de légumes, les condiments et le sel. Dilués dans de l’eau chaude, nos bouillons contiennent entre 3 et 5 kcal par 100 ml; ils sont donc très légers et digestes.


10 recettes qui sont encore meilleures avec du bouillon

  • Riz et pâtes cuits dans du bouillon
  • Risotto et polenta déglacés avec du bouillon
  • Salade ou gratin de pommes de terre baignant dans du bouillon.
  • Pommes de terre à l’eau cuites au bouillon
  • Goulasch ou potée relevée avec du bouillon
  • Soupe à base de bouillon
  • Fondue chinoise, pot-au-feu avec bouillon
  • Vinaigrettes de salade relevées ou rallongées avec du bouillon
  • Légumes cuits à la vapeur d’un bouillon
  • Poitrine de poulet pochée au bouillon
10 recettes qui sont encore meilleures avec du bouillon

12 ingrédients pour enrichir le bouillon

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en ce qui concerne les ingrédients que vous voulez ajouter à votre bouillon. Quelques-uns suffisent pour faire de votre bouillon un petit repas. Voici ceux que nous préférons:

  • Gingembre ou curcuma râpé ou en jus
  • Herbes aromatiques fraîches (persil, ciboulette, etc.)
  • Purée d'ail grillé ou ail fraîchement pressé
  • Huile pimentée
  • Lait de coco et citronnelle
  • Tofu et germes
  • Oignons de printemps finement hachés
  • Œufs battus, crèpes célestine
  • Légumes julienne
  • Sherry
  • Sauce soja
  • Nouilles de riz, pâtes, riz

Recettes faciles de soupes à base de bouillons Nahrin

Les bouillons sont la base de nombreuses recettes. Lorsqu’il faut une solution rapide ou que la faim n’est pas trop grande, les bouillons présentent une solution idéale pour calmer la faim.

C’est avec plaisir que nous vous présentons cinq délicieuses recettes de soupes rapides à base de bouillon.

Bouillon Célestine aux lamelles de crêpes – savoureux et nourrissant

Bouillon Célestine

Ce consommé raffiné aux bonnes lamelles de crêpes est idéal pour les petites faims.

Bouillon léger avec de légumes recette – idéal pour une alimentation légère

Bouillon aux légumes

La soupe avec la portion de vitamines en plus. Idéale pour perdre du poids ou maintenir une alimentation légère.

Recette de bouillon méditerranéen aux raviolis – nourrissant.

Bouillon aux pâtes

Soupe méditerranéenne avec une garniture savoureuse et nourrissante. Prête en quelques minutes. Idéale en recette de dernière minute.

Recette de bouillon aux têtes d’asperges et aux champignons – pour les fans d’asperges

Bouillon aux têtes d’asperges et aux champignons

Soupe qui réchauffe, aux délicates têtes d’asperges. Idéale en entrée.

Recette de bouillon à l’œuf – préparation simple et rapide

Bouillon à l’œuf

Une recette d’entrée rapide: le bouillon à l’œuf. Il est prêt en un tournemain et succulent.


Préparer soi-même son bouillon 

Préparer soi-même son bouillon – recette de base du bouillon de légumes

Recette de base du bouillon de légumes

Rien de tel qu'un bouillon maison fraîchement préparé avec des légumes et des herbes fraîches. Il sert de base aux soupes, aux sauces et donne son arôme au risotto. 


Utilisation multiples des bouillons

L'astuce pour perdre du poids: consommez du bouillon.

L'astuce pour perdre du poids: consommez du bouillon.

Tandis que les uns ne l’utilisent «que» pour cuisiner, le bouillon clair est pour d'autres un moyen efficace de se rapprocher de leur poids idéal. Un savoureux bouillon avant le repas permet de réduire la sensation de faim et a un effet rassasiant. C’est délicieux et c’est plus humain que de suivre strictement un régime plutôt fade. Plus d’infos à ce sujet sur:

Bouillon de poule sans graisse

Le bouillon contre les refroidissements

Un bouillon de poule bien chaud compte parmi les recettes de grand-mère les plus connues et les plus efficaces contre les refroidissements. Il remplace l’eau évacué par sudation, hydrate les muqueuses et active la circulation sanguine.

Extrait végétal sans graisse

Le bouillon, un remède contre la gueule de bois

Que faire si vous avez la gueule de bois? Notre astuce: boire un bouillon «anti gueule de bois». La consommation d'alcool entraîne une élimination accrue des liquides et il est donc important, dans ce cas, de bien hydrater le corps. Immédiatement après la consommation d'alcool et aussi le matin suivant. Un bouillon est idéal dans ce cas, car il apporte au corps le liquide requis ainsi que les électrolytes.

Bouillon de légumes Himalaya (bouillon pour sportifs)

Un bouillon après le sport

Après le sport, il est essentiel de bien s’hydrater. Un bouillon chaud, doux pour l’estomac, apporte non seulement le liquide nécessaire, mais aussi le sel. Nous recommandons aux sportifs nos bouillons pour sportifs végétaux et presque isotoniques, avec les sels de régime (chlorure de potassium et chlorure de magnésium).

  • À consommer purs

  • Avec des garnitures telles que légumes frais, oeuf, crêpes en lamelles ou pâtes

  • Base pour soupes et risottos

  • Pour assaisonner l’eau de cuisson des pâtes, du riz, de la polenta, du couscous, etc.

  • Pour assaisonner et relever les légumes vapeur, les sauces à salade et divers plats


Les bouillons Nahrin aux délicieux arômes

Bouillons aromatiques au goût relevé, façon recette de grand-mère. Fabriqués en Suisse à base d’ingrédients de qualité. Utilisez les bouillons pour assaisonner vos soupes et vos sauces, ou bien dégustez-les comme bouillons à boire. Les bouillons donnent également un goût délicieux au riz, aux pâtes, à la polenta, aux légumes, aux pommes de terre ainsi qu’à la fondue chinoise.

Les bouillons Nahrin aux délicieux arômes

Extrait végétal sans graisse

Le bestseller de nos bouillons : le bouillon de légumes Extrait végétal sans graisse

Divers légumes sélectionnés, tels que oignons, poireau, carottes ou céleri, et diverses épices confèrent à ce bouillon végétal et dégraissé son goût puissant. Purement végétal et économique, ce bouillon de légumes compte parmi les best-sellers des bouillons Nahrin et convient idéalement pour assaisonner vos plats ou comme base de sauces et soupes. Vous pouvez également l'utiliser pour accommoder le riz, les pâtes, les légumes ou votre salade de pommes de terre. Ce bouillon clair convient aussi parfaitement pour la fondue chinoise, la fondue à la viande ou encore comme eau de cuisson des asperges. La pâte étant dégraissée, vous pouvez facilement la diluer dans de l'eau tiède, l'utilisez pour rallonger vos vinaigrettes ou pour des soupes froides comme le gaspacho.


Bouillons - naturels qu’on les croirait faits maison

Connaissez-vous nos deux nouveaux bouillons de la gamme «Intenso & Puro»? Leur nom est tout un programme : un goût intense, comme les bouillons faits maison, avec des ingrédients purs et naturels.

Le bouillon de légumes Intenso & Puro et le bouillon de boeuf Intenso & Puro contenir une portion supplémentaire d’ingrédients naturels. Ils servent à relever, saler et assaisonner les soupes et les sauces, ainsi qu’à préparer les légumes, les pâtes et le riz. Ces deux bouillons en poudre sans glutamate sont faciles à doser et par conséquent idéals pour rectifier l’assaisonnement.

Bouillon de légumes Intenso & Puro

Bouillon de légumes Intenso & Puro

10 % de légumes, des épices sélectionnées avec soin et du sel suisse provenant des mines de Bex (VD) confèrent à ce bouillon naturel son goût savoureux de légumes.

Bouillon de boeuf Intenso & Puro

Bouillon de boeuf Intenso & Puro

Le bouillon corsé contenant 8 % d’extrait raffiné de viande de boeuf ainsi qu’une sélection de légumes et d’épices se rapproche étonnamment d’un bouillon frais.