Affiner le bouillon pour Fondue Chinoise
Vous pouvez aussi raffiner le bouillon en y ajoutant des légumes ou un peu d’«esprit ».
- oignons
- carottes
- céleri
- cognac
- cidre
- sherry
- vin
- porto
Affinez votre bouillon au choix avec un soupçon de Sherry ou de Cognac. Servez avec des légumes blanchis brièvement réchauffés dans le bouillon. Ou ajoutez-y des légumes pour la soupe finement hachés, comme des carottes, du céleri, du poireau, des oignons ou du chou de Milan. Avant de déguster le bouillon en potage, vous pouvez y ajouter des nouilles chinoises, des lamelles de crêpes ou un œuf battu.
Quels accompagnements choisir avec la fondue chinoise?
La diversité rend la vie agréable. C’est aussi notre avis. Nous avons donc réuni quelques accompagnements créatifs à savourer avec la fondue chinoise.
Accompagnements de la fondue chinoise
- Salades fraîches: salade de pommes de terre, salade de mâche, salade verte
- Fruits frais : ananas, kiwi, mangue, raisin
- Légumes au vinaigre: asperges, petits oignons blancs, petits épis de mais, cornichons, olives
- Pain: baguette au beurre aux fines herbes, ciabatta
- Pommes de terre, pâtes, riz, frites, pommes dauphine
Fondue chinoise accompagnements à fourbir
- Légumes frais: poireau, carottes, courge, champignons, betteraves, céleri, brocoli, chou-fleur, poivrons, haricots (Conseil : blanchir brièvement les légumes durs au préalable)
- tofu ferme
Combien de viande par personne pour une fondue chinoise?
Il faut environ 200 à 300 g de viande par personne pour une fondue chinoise. En sachant que 300 g convient plutôt pour les gros mangeurs.
Les viandes pauvres en tissus conjonctifs telles que le bœuf, le veau et le porc (par ex. le jarret, le filet, le faux-filet, le coin de la cuisse) sont très appréciées. La poitrine de poulet convient également à merveille, mais elle doit impérativement être bien cuite et ne doit en aucun cas entrer en contact à l'état cru avec des garnitures ou des sauces.
En ce qui concerne les sauces de fondue chinoise, on prévoit environ 150 g de sauce par personne (toutes sauces confondues).
Les sauces
Il existe différentes options pour la base de la sauce, selon vos envies: le blanc battu, le yaourt nature et le séré sont plus légers que la crème fraîche ou la mayonnaise. Mais vous pouvez également mélanger ces différentes bases, par exemple moitié séré, moitié mayonnaise.
Une fois la base préparée, l’assaisonnement et le raffinement est votre affaire. Il n’y a pas de limites à votre imagination à condition que le résultat soit à votre goût. Nous vous recommandons bien évidemment les condiments et mélanges de Nahrin:
Condiment en poudre
Ail, paprika, poivre, moutarde, oignon, sel de mer aux herbes, nahrom
Mélanges d‘épices
Curry, Gourmet-Mix, Piccante, Poivre au citron, Salat-Mix, Café de Paris, Italy-Mix, Mix de légumes et herbes
En plus des condiments, il existe beaucoup d’autres ingrédients savoureux pour confectionner vos sauces. En voici une sélection:
Légumes, herbes
Tomates, céleri, poireau, concombre, poivron, ail, oignon, avocat, gingembre, raifort, câpres, persil, ciboulette, basilic, grains de poivre, safran, chili
Légumes au vinaigre:
Cornichons, petits oignons, câpres, tomates séchées
Fruits, baies
pomme, banane, mangue, fruit de la passion, jus de citron vert, airelles rouges
Divers
œufs cuits, huile de piment, huile d'ail, huile de citron
Recettes de sauces
Pour ceux et celles qui n’ont pas envie d’expérimenter:
Sauce au curry
Ingrédients:
- 2 cs de séré maigre
- 1 cs mayonnaise
- 1 cs noix de coco râpée
- 1 ½ cs de Curry Nahrin
- ½ Banane
Préparation:
Mélanger le curry en poudre et la noix de coco râpée au séré et à la mayonnaise. Ecraser la banane avec une fourchette et la réduire en purée. Mélanger aux autres ingrédients.Pour une note plus exotique on peut ajouterde la mangue à la purée de banane.
Sauce Gourmet
Ingrédients:
Préparation:
Verser tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger. Servir la sauce décorée d’un brin de persil.
Sauce tartare
Ingrédients:
- 2 cs de séré maigre
- 2 cs de mayonnaise
- 2 cornichons
- 1 cs d’oignons grelots
- 3 filets d’anchois
- 1 petit oignon
- 2 oeufs durs
- 1 cc de sel de mer aux herbes de Nahrin
- 1 pointe de couteau de poivre
Préparation:
Hacher fin tous les ingrédients, les verser dans un grand bol et mélanger avec le séré et la mayonnaise. Servir la sauce décorée d’un brin de persil.
Sauce à l’ail
Ingrédients:
Préparation:
Presser l’ail et le mélanger au séré et à la mayonnaise. Ajouter le sel de mer aux herbes. Mélanger et servir.
Sauce au raifort
Ingrédients:
Préparation:
Peler le raifort, le râper finement et le mélanger au séré et à la mayonnaise. Assaisonner avec le sel de mer aux herbes.
Sauce café de Paris
Ingrédients:
Préparation:
Verser tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger. Servir la sauce décorée d’un brin de persil.
Sauce Dip miel-moutarde
Ingrédients:
- 1 cs de miel liquide
- 2 cs de moutarde en grains
- 1 cc de Gourmet-Mix
- 200 g de crème fraîche
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au moins 30 minutes.
Sauce Dip au sbrinz
Ingrédients:
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 30 minutes.
Sauce Dip mexicaine
Ingrédients:
- 2 cc de purée de tomates
- 125 g de poivrons marinés (en bocal)
- 1/2 cc de Piccante
- Sel de mer aux herbes
- 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre de vin blanc)
- 2 cs d’eau
- 50 g de grains de maïs
Préparation:
Réduire les poivrons en purée avec les tomates, l’eau, le mélange de condiments Piccante et le vinaigre balsamique. Ajouter les grains de maïs et tout mélanger. Saler à convenance.
Sauce Dip légère et relevée à la mangue
Ingrédients:
- 1 mangue
- ½ cc de curry
- 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre de vin blanc)
- Un peu de Piccante à convenance
- Sel
- Coriandre ou persil plat haché
Préparation:
Éplucher la mangue. Réduire la moitié de la mangue en purée avec le curry et le vinaigre blanc. Couper le reste de mangue en dés fins. Ajouter la coriandre ou le persil et tout mélanger. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du Piccante et laisser reposer une demi-heure.
Petite vidéo: sauce pour Fondue Chinoise
Trouvez l’inspiration et préparez en un tournemain de délicieuses sauces à Fondue Chinoise. Pour ce faire, notre épices mono est idéal. Voyez par vous-même: les recettes sont présentées en vidéo avec les instructions sur notre chaîne YouTube #KochenmitNahrin.