Les lipides, un important réservoir d'énergie

Les matières grasses et les huiles sont souvent meilleures que leur réputation et jouent un double rôle. Elles constituent un groupe alimentaire et sont en même temps un élément nutritif fondamental. Les graisses sont présentes dans les denrées d'origine végétale et animale et fournissent 9 kcal par gramme, soit deux fois plus d'énergie que les protéines et les glucides. Le degré de saturation des lipides reste toutefois inférieur à ce qui a longtemps été admis.

La digestion des lipides.

La digestion dans l'organisme humain permet de libérer les acides gras qui peuvent alors être absorbés par le corps. 1 g de lipides fournissent 9 kcal (39 kJ)


Les types d'acides gras.

  • Les acides gras saturés

    Les acides gras saturés

    Ils proviennent essentiellement des denrées d'origine animale (à l'exception de la graisse de coco et de palme).

  •  Les acides gras mono-insaturés

    Les acides gras mono-insaturés

    Ils proviennent essentiellement des denrées d'origine végétale (huile d'olive p.ex.).

  • Les acides gras polyinsaturés

    Les acides gras polyinsaturés

    Ils proviennent essentiellement des denrées d'origine végétale (huile de colza p.ex.) et du poisson.


Quels sont nos besoins journaliers en lipides?

Recommandation:
20 à 35 % (des besoins énergétiques journaliers)
Source: OSAV 2012


Quel est le rôle des lipides dans l'organisme?

  • Apport énergétique (1 g de lipides = 9 kcal) 
  • Graisse de réserve (l'organisme stocke l'excédent énergétique sous forme de graisse corporelle)
  • Substance vectrice (vitamines liposolubles et arômes)
  • Fonction structurelle (constituant de la membrane cellulaire)
  • Substance mère (des hormones et des acides biliaires) 
  • Fonction protectrice (autour des reins, du foie et du cerveau)
  • Aspects sensoriels (vecteur de goût)
Rôle des graisses dans l'organisme

Les lipides font-ils grossir et rendent-ils malade?

Il n'y a pas de réponse absolue à cette question! Comme bien souvent dans la vie, c'est la quantité et la qualité qui comptent. L'huile de colza, l'huile d'olive, les noix ou le lin sont des sources de lipides précieuses et saines. Les poissons d'eau froide tels que le saumon, le maquereau et le hareng sont particulièrement bons pour le cœur (ils contiennent les précieux acides gras oméga 3). Les lipides nocifs se trouvent souvent dans les produits prêts à consommer, le fast food, les aliments frits, les pâtisseries à base de pâte feuilletée, les sucreries et la charcuterie.


Les applications

  • Salade

    Dans la cuisine froide et les sauces à salade:

    Huile de colza, huile d'olive (huile d'olive Nahrin)

  • Viande

    Pour faire cuire à l'étuvée, à la vapeur, et faire revenir à feu moyen:

    Huile d'olive, beurre de cuisine, graisse spéciale cuisson

  • Frites

    Pour faire frire:

    Huiles spéciales friture


À savourer sans avoir mauvaise conscience. Astuces pour utiliser moins de graisses:

  • Mesurer l'huile
  • Utiliser une poêle antiadhésive, appliquer l'huile au pinceau ou la pulvériser
  • Enlever les graisses visibles
  • Préparer les sauces à la crème ou les gratins avec du lait et du séré écrémés
  • Utiliser des fines herbes pour relever les plats, p.ex. le Mix de légumes et herbes Nahrin
  • Essayer des produits laitiers allégés pour les desserts
  • Garnir plus souvent le pain de rondelles de concombre et de tomates que de charcuterie et de fromage
  • Manger des fruits, des légumes, des salades et des produits complets
  • Utiliser des bouillons ou des sauces pour rôti sans matières grasses tels que les bouillons Nahrin sans graisse