Les acides gras oméga-3, c’est quoi ?
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés qui ont une fonction vitale dans l’organisme humain. Il existe trois grands types d’acides gras oméga-3 :
- L’acide alpha-linolénique (ALA) : cet acide gras provient principalement de sources végétales.
- L’acide eicosapentaénoïque (EPA) : l’EPA est principalement présent dans les poissons gras et l’huile de poisson.
- L’acide docosahexaénoïque (DHA) : également présent dans les poissons gras et l’huile de poisson, le DHA joue un rôle important pour la santé cérébrale.
Dans les pays industriels, la population consomme trop de matières grasses, notamment des acides gras saturés, tandis que l’assimilation d’acides gras polyinsaturés essentiels tels que les oméga-3 est trop faible.
Les acides gras oméga-3 sont indispensables, car l’organisme humain ne peut pas en produire lui-même, et parce que d’une manière générale, nous n’en consommons pas assez. L’organisme doit donc se procurer ces acides gras par le biais de l’alimentation ou de compléments alimentaires, pour assurer un bon équilibre en oméga.
Pourquoi les oméga-3 sont-ils si importants pour l’organisme ?
Les acides gras oméga-3 jouent un rôle déterminant dans de nombreuses fonctions corporelles. Quiconque s’efforce d’améliorer l’apport quotidien en acides gras polyinsaturés en remarquera l’effet salutaire.
- Santé du cœur : les EPA et DHA contribuent au bon fonctionnement du cœur et ont une influence bénéfique sur la régulation des lipides sanguins et sur le taux de cholestérol.
- Fonction cérébrale : les acides gras oméga-3 jouent un rôle essentiel dans la constitution et le fonctionnement des membranes cellulaires du cerveau. Un apport optimal en précieux acides gras oméga-3 peut ainsi stimuler les fonctions cérébrales et la mémoire.
- Santé des yeux : le DHA est un élément constitutif important de l’œil. Vous trouverez de plus amples informations sur la préservation de l’acuité visuelle à partir d’un certain âge dans notre article Lutein Caps - pour mieux voir avec l’âge.
- Fonction articulaire et musculaire : il est avéré que les acides gras oméga-3, notamment ceux issus de l’huile de poisson, décontractent les muscles autour des articulations. Ceci améliore la liberté de mouvement des articulations, augmente la mobilité et permet de lutter contre l’une des principales causes des douleurs articulaires.
En résumé, les acides gras oméga-3 sont bons pour le cœur, le cerveau, la vue et protègent les cellules contre le stress oxydatif, ce qui en fait un composant essentiel dans une alimentation saine.
Les aliments riches en oméga-3 : les meilleures sources
De nombreux aliments contenant des oméga-3 sont faciles à intégrer dans une alimentation équilibrée. Découvrez ici d’autres conseils pour alimentation saine et réfléchie.
Les possibilités offertes par les aliments riches en oméga-3 sont très vastes, notamment sous la forme de délicieuses recettes rafraîchissantes à base de poisson, mais aussi de nombreuses options véganes et végétariennes :
1. Poissons gras :
- Thon
- Saumon
- Hareng
- Maquereau
- Anchois
- Sardine
2. Fruits de mer :
3. Sources végétales :
- Graines de lin et huile de lin
- Graines de chia
- Noix et huile de noix
- Huile de colza
4. Légumes-feuilles :
5. Algues et huile d’algues