Quelle est la différence entre les protéines, les glucides et les lipides?
Les protéines constituent une source d'énergie moins importante que les lipides et les glucides. Elles jouent en effet un rôle bien trop essentiel dans la constitution de notre organisme pour être «brûlées» afin de produire de l'énergie. L'organisme n'a recours aux protéines pour produire de l'énergie que lorsque ses réserves en sucre sont épuisées.
Que faut-il savoir sur la consommation de protéines?
Les protéines sont présentes dans les denrées d'origine animale et végétale. En associant adroitement divers aliments avec différentes protéines, il est possible d'obtenir une plus grande disponibilité de ces protéines qui servent à la constitution de l'organisme. Les végétariens peuvent également fournir sans problème suffisamment de protéines précieuses à leur organisme en combinant intelligemment les aliments.
La digestion des protéines.
L'organisme humain ne peut assimiler les protéines que sous forme d'acides aminés. De ce fait, lors de la digestion, les protéines sont clivées en acides aminés.
1 g de protéines fournit 4 kcal (17 kJ)
Quel est notre besoin journalier en protéines?
L'apport en protéines recommandé chez l'adulte en bonne santé se définit comme suit (OFSP 2011):
10 à 20 % des besoins énergétiques
0,8 g à 2,0 g par kg de poids corporel/jour
(0,8 g en cas d'activité physique réduite, 2 g en cas d'activité importante)
Exemple: 65 kg x 0,8 = 52 g par jour
Où se trouvent les protéines?
Les sources de protéines à valeur biologique élevée sont la viande, la volaille et le poisson, ainsi que les œufs, les légumineuses, le lait et les produits laitiers (séré, yogourt, babeurre, fromage, petit-lait). La viande et le poisson sont naturellement riches en acides aminés essentiels. Une grosse portion de poisson ou de viande suffirait à couvrir la totalité des besoins journaliers en protéines. Il est cependant recommandé de diversifier et de varier les sources protéiques.