Le nombre de personnes qui, avec l’âge, souffrent d’une diminution de la vue ne cesse d’augmenter. Dans de nombreux cas, la seule solution reste une intervention chirurgicale. Cependant, certains nutriments peuvent soutenir la santé oculaire et ralentir ce processus. Luteine est particulièrement importante car elle peut contribuer à renforcer la vue.


Qu’est-ce que la lutéine et la zéaxanthine?

La lutéine est un élément clé de la santé oculaire et se trouve dans la macula, la zone responsable de la vision précise. Elle contribue à renforcer la vue et protège l'œil des lumières nuisibles. En combinaison avec la zéaxanthine, la lutéine joue un rôle essentiel dans la fonction visuelle.

Comme le corps ne peut pas produire ces substances, elles doivent être absorbées par l'alimentation ou par des compléments alimentaires comme les capsules de lutéine. La lutéine est extraite de la fleur de tagète (souci), où elle se trouve naturellement avec la zéaxanthine.

Qu’est-ce que la lutéine et la zéaxanthine?

Comment agit la lutéine?

Le corps humain ne peut pas produire de la lutéine par lui-même et doit donc l’obtenir par l’alimentation. Les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le chou frisé ou le chou kale sont des sources particulièrement précieuses.

Avec l’âge, la concentration de ce nutriment essentiel diminue dans la macula (la « tache jaune » de l'œil) et la rétine. Cela peut affecter la fonction visuelle. Pour compenser cette diminution naturelle, un apport régulier par l’alimentation ou par des compléments ciblés est recommandé.

  • Vision normale

    Vision normale

  • Dégénérescence maculaire

    Dégénérescence maculaire


11 aliments pour des yeux sains

Le corps humain ne peut pas produire de la lutéine et de la zéaxanthine par lui-même. Ces précieux nutriments doivent donc être apportés par l’alimentation. Les aliments d’origine végétale, mais aussi certains produits d’origine animale, sont riches en ces caroténoïdes essentiels.

La lutéine est le caroténoïde le plus rapidement absorbé par l’organisme et joue un rôle clé dans la santé des yeux. Les aliments suivants contiennent des quantités particulièrement élevées de lutéine et de zéaxanthine :

  • Épinards, chou frisé et pois
  • Roquette
  • Tomates
  • Poivrons
  • Mais
  • Asperges
  • Oranges
  • Myrtilles, framboises
  • Avocat
  • Œufs
  • Poulet

Quand faut-il prendre de la lutéine?

Avec l’âge, la macula a tendance à s’altérer. Il est donc essentiel d’apporter de la lutéine à l’organisme, soit par l’alimentation, soit par des compléments alimentaires.

Des études récentes montrent qu’une alimentation riche en vitamines et en lutéine peut réduire le risque de dégénérescence maculaire et ralentir la progression de la maladie (Source : NDR).

Teneur en lutéeine de la macula

Nos yeux, des organes sensoriels extrêmement complexes

Nos yeux sont des organes sensoriels hautement complexes qui travaillent en permanence. Ces organes visuels captent les stimuli de lumière et de couleur que la rétine transforme en impulsions électriques, celles-ci étant ensuite transmises par le nerf optique au cerveau pour y être traitées.

Des yeux stressés

Nos yeux n’ont jamais été autant sollicités que de nos jours. Les smartphones, les tablettes et les écrans font subir aux yeux un stress permanent. Le fait d’être rivés aux écrans ainsi que la lumière bleue des moniteurs sont deux facteurs qui fatiguent nos yeux, ce qui accroit le stress oxydatif sur la rétine.

Les radicaux libres sont des connexions d’oxygène qui se forment en permanence dans chaque cellule du corps humain et qui se trouvent dans un état instable. À partir d’une concentration trop élevée, ces particules peuvent causer des problèmes de santé. On parle alors de « stress oxydatif ».

Quels nutriments sont bons pour nos yeux ?

  • Vitamine A / bêta-carotène, précurseur de la vitamine A : Cette vitamine liposoluble contribue à préserver l’acuité visuelle normale.
  • Antioxydants contre le stress oxydatif : La vitamine C et E, le zinc, le sélénium, le cuivre, le manganèse et la riboflavine jouent un rôle clé dans la protection des cellules. En savoir plus sur les bienfaits des antioxydants ici.
  • Acides gras oméga-3 : En particulier l’acide docosahexaénoïque (DHA), qui contribue à préserver l’acuité visuelle normale. Découvrez plus d’informations sur l’importance des oméga-3 pour votre santé dans notre article "Les oméga-3 : votre botte secrète pour une alimentation saine".
  • Le zinc, oligo-élément : Contribue à préserver l’acuité visuelle normale et le métabolisme normal de la vitamine A.
  • Caroténoïdes : La lutéine et la zéaxanthine se trouvent en concentration particulièrement élevée dans la macula. L’organisme doit se procurer ces substances dans l’alimentation, car il ne peut pas les synthétiser lui-même.

Lutéine en complément : comment prendre soin de votre vision

Les gélules de lutéine Nahrin pour les yeux sont un complément alimentaire et conviennent aux personnes de 40 ans et plus, désireuses de protéger et de préserver leurs yeux. Ces gélules contiennent en outre de la vitamine C et E, du zinc et du cuivre. Les vitamines C et E sont des antioxydants. Elles protègent les yeux contre le stress oxydatif ou les lésions de la membrane cellulaire. Le zinc dont la carence peut entraîner une cécité nocturne est important pour la vision. Alors que le cuivre est particulièrement important dans la synthèse endogène des antioxydants dans l’organisme, qui protègent contre les radicaux libres.

Prise recommandée: prendre 1 gélule par jour avec un peu d‘eau.