Pourquoi est-on heureux lorsque l’on mange pimenté ?
Les épices fortes ne se définissent pas par un goût particulier. Elles servent plutôt à relever le goût des plats et à les rendre plus savoureux. La brûlure ressentie dans la bouche stimule la circulation sanguine dans les muqueuses buccales et active ainsi les papilles gustatives. Mais en quoi cela rend-il heureux ?
La nourriture pimentée génère un signal dans le cerveau qui déclenche une douleur. Cette réaction douloureuse libère des endorphines, également appelées hormones du bonheur, qui ont un effet décontractant. C’est ce qui se passe lorsque l’on mange des plats épicés.
Si les mets pimentés vous font surtout pleurer et transpirer et vous brûlent les muqueuses, ne paniquez pas. Il est possible d’apprendre à manger pimenté. Les papilles gustatives réagissent chaque fois un peu moins au piment. Manger souvent des plats forts permet donc de s’endurcir. Le seuil de tolérance monte et une certaine habitude s’installe.