Chez beaucoup d'entre nous, une salade fraîche, croquante et saine est au menu quotidien. Mais pourquoi aimons-nous tant ces feuilles vertes? C'est très simple. La salade se marie à presque tous les plats, elle fournit des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux précieux, et même en grande quantité elle reste pauvre en calories. Sans oublier qu'elle accompagne à merveille les viandes, les poissons ou les légumes grillés lorsqu'il fait chaud l'été. Chaque salade fraîche mérite sa sauce maison. Simple, saine, délicieuse.

Recommandations de condiments pour les salades

Salat-Mix

Salat-Mix Classic

Rien de plus rapide que de préparer une sauce de salade fraîche. Avec le mélange d'épices, préparer une délicieuse sauce de salade est un jeu d'enfant. Il suffit pour cela de diluer les épices du Salat-Mix dans un peu d'huile et de vinaigre, et déjà votre vinaigrette est prête.

Salat-Mix Finessa

Salat-Mix Finessa

Avec le nouveau mélange de condiments pour salades, préparez en un clin d’œil une sauce moelleuse, douce et veloutée. Le goût équilibré et légèrement doux est souligné par une subtile note d’ail et de moutarde. Le mélange de condiments se dilue tout simplement dans l’huile et le vinaigre.

Huile d'olive extra vierge

Huile d'olive extra vierge

L'huile d'olive extra vierge vient du nord de la Crète où elle est pressée à froid, délicatement et de manière traditionnelle. L'huile d'olive a un délicieux goût de noix et un léger arrière-goût rappelant l'herbe ou le foin fraîchement coupé. Cette huile précieuse contient beaucoup d'acides gras non saturés et convient particulièrement pour la cuisine méditerranéenne. Elle accommode parfaitement les salades.

Aceto Balsamico di Modena IGP

Aceto Balsamico

L'entreprise familiale Grosoli près de Modène produit depuis plusieurs générations ce vinaigre balsamique de haute qualité. La transformation du moût de raisin et du vinaigre de vin, suivie d'un vieillissement en fûts de bois, confère à l'Aceto Balsamico son caractère unique. Il se distingue par son goût agréable et son équilibre parfait entre sucré et acidité. L'Aceto Balsamico accompagne idéalement les salades.

Balsamico Bianco

Balsamico Bianco

Le moût de raisin doux se distingue par son goût fruité et le sucre naturel des raisins blancs. Éla-boré dans la province de Modène en Italie, le vi-naigre Balsamico Bianco doit son caractère unique à son vieillissement en fûts de bois. Avec une teneur en acidité de seulement 4,5 %, le vinaigre Balsamico Bianco est idéal pour réaliser une vinaigrette maison parfaite ou pour accompagner les légumes.


Les 5 meilleures recettes de sauces à salade

Pour toutes les recettes, rectifier l'assaisonnement en fin de préparation en ajoutant du sel et du poivre à convenance.

Vinaigrette italienne rapide - recette simple

Vinaigrette italienne

Chaque salade fraîche mérite sa vinaigrette maison. La vinaigrette italienne est très facile et rapide à préparer.

Recette de vinaigrette au yogourt - une sauce maison raffinée

Vinaigrette au yogourt

Chaque salade mérite sa vinaigrette maison. Notre recette de vinaigrette au yogourt nature constitue un délicieux rafraîchissement lorsqu’il fait chaud.

Vinaigrette à l’avocat - une sauce à salade maison onctueuse

Vinaigrette à l'avocat

Divinement onctueuse et parfaite avec les salades. Essayez notre vinaigrette raffinée à l’avocat et mettez un peu de peps dans vos salades.

Recette de vinaigrette à la framboise - rafraîchissante en été

Vinaigrette à la framboise

Les baies sucrées sont délicieuses dans une vinaigrette fraîche et fruitée. Essayez notre recette de vinaigrette raffinée à la framboise.

Sauce piment-ail-gingembre - recette de salade hivernale

Vinaigrette piment-ail-gingembre

Une sauce tendance asiatique à base de piment, d’ail et de gingembre. Essayez notre recette raffinée de sauce à salade.

Délicieuse recette salade avec avocat-grenade aux chips de parmesan

Salade avocat-grenade aux chips de Parmesan

Les salades sont un plat incontournable. Riches en vitamines et en fibres alimentaires, elles jouent un rôle essentiel dans une alimentation saine. Dans cette recette, Salat-Mix Finessa se marie parfaitement avec le goût doux du Balsamico Bianco Nahrin et le goût de noix de l’huile d’olive extra-vierge Nahrin.

Recette de salade lentilles-pomme au curry et oignon de printemps

Salade lentilles-pomme au curry et oignons de printemps

La salade lentilles-pomme peut également être affinée avec de la feta, des graines grillées, ou encore du poulet ou du tofu grillé.


Garnitures chaudes pour salades/compléments

  • Mini-champignons grillés au sésame
  • Fromage de chèvre chaud au miel
  • Brochettes de crevettes
  • Chips de pain grillées
  • Aiguillettes de poulet grillées

Halloumi grillé : mélanger 2 cs de jus de citron vert, 2 cs d’huile d’olive, du poivre et 1 gousse d’ail écrasée avec un peu de miel. Couper le halloumi en tranches de 1 cm d’épaisseur, les faire mariner dans la sauce puis griller dans une poêle pendant 1 min sur chaque face.

Tomates au four : mélanger 2 gousses d’ail hachées, 3 cs d’huile et 1 cs de miel. Verser le mélange sur les tomates cerises (environ 600 g avec les tiges et les feuilles), ajouter 3 branches de thym et passer le tout au four à 200 °C pendant 10-15 minutes.

Halloumi avec tomates au four

Astuce - vinaigraitte avec le bouillon

Potage clair végétal, instant, sans graisse

Pour obtenir une vinaigrette légère et digeste, remplacez une partie de l’huile par du bouillon corsé. Sachez que les bouillons Nahrin dégraissés se dissolvent dans l’eau. Pour bien mélanger tous les ingrédients, utilisez un émulsionneur à lait pour cappuccinos. Ou un pot à confiture vide dans lequel vous pourrez agiter les ingrédients vigoureusement, couvercle bien fermé.

Notre recommandation de bouillon : le potage clair végétal, instantané, sans graisse.


Mettez de la variété dans vos salades.

Donnez du peps à vos salades en utilisant une foule d'ingrédients:

  • Noix

    Des graines croustillantes.

    Graines de tournesol, de sésame, amandes en bâtonnets, pignons de pin, noisettes (hachées), graines de courge, noix.

    Notre astuce pour gagner du temps: faites dorer les graines quelques instants dans une poêle, puis conservez-les dans une boîte. Servir avec la salade au besoin.

  • Fruits

    Des fruits rafraîchissants.

    Couper des fruits en dés (poires, pommes, nectarines, mangue, fraises, oranges).

    Notre astuce: particulièrement bon les jours de canicule.

  • Herbes aromatiques

    De fines herbes fraîches.

    Utiliser des herbes aromatiques fraîches de la région, telles que la menthe, la ciboulette, le persil, l'estragon, l'origan, l'aneth et le basilic.

    Notre astuce: hacher menu les fines herbes fraîches et en garnir la salade.


Astuces en marge

Préparation. Idée très pratique: préparez le double de vinaigrette et conservez-la dans un bocal au réfrigérateur. Prélevez ce qu'il vous faut au besoin.

Lavage. Ne laissez pas les feuilles de salade macérer dans l'eau. Rincez-les brièvement à l'eau froide et égouttez-les. Cela permettra à la salade de conserver ses vitamines, son croquant et sa fraîcheur.

Présentation. Versez la vinaigrette sur la salade verte juste avant de servir. Les salades de légumes, de pommes de terre, de pâtes et de viande en revanche peuvent macérer pendant au moins 20 minutes.