Degré de cuisson de la viande selon la température et la pression du doigt
Le degré de cuisson de la viande est une affaire de goût. Certains aiment la viande grillée à point, d’autres préfèrent qu’elle soit bien cuite. Découvrez comment obtenir le degré de cuisson souhaité en vous orientant sur la température à cœur. Vous trouverez davantage d’informations plus bas.
La bonne température de grillade
La température idéale pour les grillades est influencée par de nombreux facteurs, par exemple la taille du morceau de viande, la température extérieure, la méthode de grillade ou le type de barbecue. Nous avons donc réuni pour vous quelques valeurs indicatives:
- Steak: 230 à 280 degrés
- Poisson: 160 à 180 degrés
- Volaille: 140 à 200 degrés
- Gibier: 130 à 180 degrés
- Légumes: 150 à 180 degrés
Le tableau suivant récapitule clairement la température et le temps de cuisson approximatifs de la viande, du poisson et des légumes.
Les types de grils
Pour réussir ses grillades, il est important de choisir le bon appareil. Barbecue à gaz, à charbon ou électrique, chaque appareil a ses avantages et ses inconvénients. Voici un récapitulatif des principales caractéristiques des barbecues les plus courants :
Avantages: il est rapidement chaud, la température est facile à régler. Il produit peu de fumée et est donc également idéal pour les balcons des immeubles locatifs.
Inconvénients: pas de goût typique de feu de bois, il faut avoir une réserve de gaz sous la main pour ne pas se retrouver avec une bouteille vide et devoir manger un cervelas cru.
Avantages: procure la «véritable» sensation du barbecue, avec du feu et de la fumée, les marques de la grille sur la viande et une grillade au bon goût de fumé.
Inconvénients: pas très apprécié des voisins dans les immeubles locatifs en raison du fort dégagement de fumée. Il faut du temps pour avoir de bonnes braises. Il faut prévoir des réserves de charbon de bois et éliminer les cendres de temps à autre.
Avantages:comme il produit très peu de fumée, il est très apprécié des maîtres du gril sur un balcon d’immeuble. La température est facile à régler. Un gril électrique permet même de préparer des grillades à l’intérieur.
Inconvénients:il faut un raccordement électrique. Faute de rituel d’allumage et de fumée, l’ambiance grillades est quelque peu atténuée et s’apparente plus à une soirée raclette qu’à une gril party.